Вы здесь: Главная
Странички специалистов
Странички музыкальных руководителей
Uncategorised
Ласькова Светлана Михайловна
Странички специалистов
Странички музыкальных руководителей
Uncategorised
Ласькова Светлана Михайловна

Всем родителям хорошо известно, что должны делать для ребенка педиатр, логопед, воспитатель и школьный учитель. Нужен ли в этом перечне еще и детский психолог? А если нужен, то чем детский психолог отличается от других специалистов? Детского психолога не стоит путать ни с психиатром, ни с невропатологом, ни с любым другим врачом - это не медицинская специальность. Детский психолог не ставит диагноз, не выписывает рецепты.
Деятельность психолога ДОУ направлена непосредственно на детей, но для большей эффективности в нее включаются и другие участники воспитательного процесса - педагоги и родители, которые участвуют в решении проблем детей. Психолог дает им профессиональные рекомендации по работе с ребенком и оказывает поддержку. Проблемы, не входящие в профессиональную компетенцию психолога, решаются посредством переадресации запроса на работу с ребенком и его семьей другим специалистам определенного профиля (логопеду, врачу, социальным службам и т.п.)
Цель работы психолога в ДОУ - сохранение и укрепление психологического здоровья детей, их гармоничное развитие в условиях ДОУ, а также оказание своевременной помощи детям, родителям и педагогам в решении психологических проблем развития, возникающих в различных жизненных ситуациях.
С детства я любила играть, заботиться о маленьких детях. Ещё в школе я решила, что моя профессия будет связана с людьми. В 2006 году закончила университет, и получила профессию «педагог-психолог». Ни дня не жалею. Моя жизнь наполнилась яркими красками. Не представляю себя в другой профессии. Я устроилась работать в детский сад. Дети - это моё всё! Любить чужих детей, принимать их такими, какие они есть, уважать их, радоваться их достижениям, отдавать частичку себя - это для меня и есть педагог-психолог! Ведь детские педагоги-психологи работают с совсем другими состояниями психики, хрупкими, в динамике их развития. У детей внутренние процессы проистекают совсем по-другому, чем у взрослого человека. Адаптация к детскому саду, подготовка к школе, агрессивность, гиперактивность, развитие психических процессов, снижение стресса, переживание травмы, утрата, развод родителей и многое другое - все это поводы, чтобы обратиться к детскому психологу.
Основные методы коррекционно - развивающей работы, которые я использую - это игровая терапия, куклотерапия, сказкотерапия, арт-терапия, песочная терапия, психогимнастика, релаксационные упражнения, игры по развитию сенсомоторики и тактильной чувствительности, посещение сенсорной комнаты.
С каждым годом я все больше и больше люблю свою профессию. Ставлю перед собой новые профессиональные задачи, стремлюсь совершенствовать свои знания, изучать новые технологии, и расширять свой арсенал профессиональных возможностей, придумывать и создавать пособия и материалы, находить ответы на волнующие вопросы, и снова задавать себе новые. И самое главное, работать рядом с детьми, помогая родителям и педагогам раскрыть их безграничные возможности, развить их способности и таланты, а в случае необходимости, и справиться с появляющимися трудностями.
Каждый мой день в детском саду наполнен вопросами от деток, кто с желанием что-то показать, рассказать, с предложением позаниматься. В ответ я отдаю детям своё тепло и свою любовь. Нам, взрослым, нужно быть очень внимательными, чуткими к детям в своих речах, и в поступках. Надо помнить о том, что каждое наше слово и любое дело оказывают влияние на ребенка, оставляют след в его душе. Я стараюсь найти уникальные качества в ребенке, которые самому ребенку не видны, сказать комплимент, чтобы появилась улыбка на его лице, ведь каждый ребенок нуждается в любви и заботе.
Консультации для родителей:
"Психологическая безопасность дошкольника в сети интернет"
"Особенности психологического развития детей с тяжелыми нарушениями речи"